اتهامات بالفساد تطال عضواً في المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

بكين - أ ف ب
يخضع مسؤول في المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني الحاكم للتحقيق من هيئة مكافحة الفساد التابعة للحزب، حسبما أفادت وسائل إعلام صينية رسمية الجمعة، وذلك في إطار حملة الرئيس شي جين بينغ لاجتثاث الفساد.
وما شينغروي، الرئيس السابق للحزب الشيوعي في شينجيانغ، هو ثالث عضو في المكتب السياسي يخضع للتحقيق منذ بدء ولاية المكتب عام 2022. ويضم المكتب نحو 20 من أبرز قادة البلاد.
ويُشتبه في أن ما شينغروي ارتكب «مخالفات جسيمة للانضباط والقانون»، وهو مصطلح يستخدم في الصين للإشارة إلى الفساد. ويتم التحقيق معه حالياً من اللجنة المركزية لفحص الانضباط التابعة للحزب، وفق ما ذكرته شبكة «سي سي تي في» الرسمية.
ويضاف المسؤول الذي انضمّ إلى المكتب السياسي عام 2022، إلى سلسلة شخصيات طالتها حملة شي جين بينغ لاجتثاث الفساد، وركّزت في الأعوام الأخيرة على الجيش.
وكان تشانغ يوشيا، نائب رئيس اللجنة العسكرية المركزية (أعلى هيئة عسكرية) وعضو المكتب السياسي، خضع للتحقيق في يناير/كانون الثاني الماضي.
كما طُرد هي ويدونغ، نائب رئيس اللجنة العسكرية المركزية وعضو المكتب السياسي، من الحزب الشيوعي، وأُعفي من مناصبه في أكتوبر/تشرين الأول 2025، إثر تحقيق في قضايا فساد.
وبعد هذه الإقالات، لم يتبق في اللجنة العسكرية المركزية سوى عضوين فقط، هما رئيس قسم الانضباط تشانغ شنغمين ورئيسها شي جين بينغ نفسه، بعد أن كان عدد أعضائها سبعة في عام 2022.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق