المؤسسة القطرية تشارك في المنتدى السعودي للإعلام

راية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الرياض الراية:

شاركَ وفدٌ من المُؤسّسة القطرية للإعلام مؤخرًا، في فعاليات المنتدى السعودي للإعلام تحت شعار: «الإعلام في عالم يتشكل» برعاية خادم الحرمَين الشريفَين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وذلك بمشاركة ما يزيد على 300 من أبرز الإعلاميين والخبراء والأكاديميين والمتخصصين محليًا ودوليًا، تحدثوا في أكثر من 150 جلسة حوارية استكشفت التحديات والفرص، التي تسهم في تطوير الصناعة الإعلامية محليًا وإقليميًا ودوليًا، وجاءت المشاركة في إطار تعزيز التعاون الإعلامي وتبادل الخبرات على المستوى الإقليمي.

ترأسَ وفدَ المؤسسة القطرية للإعلام، المستشارُ الإعلامي، سعادة الشيخ حمد بن عبدالعزيز آل ثاني، وضمَّ كلًا من: السيد أحمد عبدالله العطية، مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال، والدكتور مشعل راضي الهاجري المستشار الإعلامي بمكتب سعادة الرئيس التنفيذي والسيد فيصل عبدالحميد المضاحكة رئيس تحرير صحيفة «الجلف تايمز» والإعلامي السيد خالد جاسم، مقدم ومذيع قنوات الكاس، والإعلامي المخضرم السيد عبدالعزيز السيد، والسيد حسن غانم الحمادي مدير إدارة الأخبار في تلفزيون قطر والسيد جابر آل سرور مراقب البرنامج العام بإذاعة قطر.

من جهته، أكَّدَ سعادةُ الشَّيخ حمد بن عبدالعزيز آل ثاني، أن المشاركة تأتي انطلاقًا من إيمان المؤسسة القطرية للإعلام بأهمية التكامل الإعلامي العربي، وتعزيز الشراكات المهنية بما يخدم الرسالة الإعلامية الهادفة، مشيرًا إلى أن مثل هذه المنتديات تمثل منصة مهمة لتبادل الرؤى والخبرات، ومواكبة التطورات المتسارعة في قطاع الإعلام، مثمنًا حسن التنظيم وكرم الاستضافة وحفاوة الاستقبال من الأشقاء في المملكة العربية السعودية.

وأشارَ سعادتُه إلى أهمية النقاشات التي دارت خلال جلسات المنتدى في الإسهام بوضع خريطة طريق للعمل الإعلامي الهادف، الذي يلامس طموحات الشعوب، ويتناغم مع تطلعات المؤسسات الإعلامية وأهداف القائمين على العمل الإعلامي.

وأعربَ الشَّيخ حمد عن تقديره للتطور الذي شهدته المملكة العربية السعودية الشقيقة في مجال الإعلام، وما حققته من تقدم ملحوظ أسهم في تعزيز حضورها ضمن النقاشات المرتبطة بمستقبل الإعلام، لا سيما في ظلِّ ثورة الذكاء الاصطناعي والهيمنة المتزايدة للمنصات المستقلة، وصنَّاع المحتوى.

وأشادَ سعادتُه بما لمسه خلال زيارته إلى المملكة العربية السعودية الشقيقة من أفكار ومبادرات إعلامية تعكس حيوية المشهد الإعلامي، ودور الكفاءات الشابة في تطويره، بما يعكسُ حرصَ قيادة المملكة على ترسيخ مشهد إعلامي واعٍ وعصري قادر على إبراز إنجازات البلاد ونقل صورتها إلى العالم، لافتًا إلى أهمية هذا الحراك الإعلامي في مواكبة الاستحقاقات المقبلة التي تستعد المملكة لاستضافتها، وفي مقدمتها كأس العالم 2034 ودورة الألعاب الآسيوية، متمنيًا أن تسهم مخرجات المؤتمر في تعزيز أطر التعاون الإعلامي المشترك خلال المرحلة المقبلة.

وأعربَ سعادةُ الشَّيخ حمد بن عبدالعزيز عن تقديره لحسن تنظيم المنتدى السعودي للإعلام، مؤكدًا حرص دولة قطر على تعزيز التعاون مع المملكة العربية السعودية في مختلِف مجالات العمل الإعلامي، وتبادُل الخبرات والتدريب، بما يعكس متانةَ عَلاقات الشراكة والأخوّة بين البلدَين الشقيقَين. وخلال زيارة الوفد لوزارة الإعلام السعودية، قدَّمَ سعادةُ السيد عبدالرحمن المجرشي، رئيس مركز التواصل الحكومي، عرضًا بيَّنَ فيه جهود الوزارة لخلق رسائل إعلامية موحدة للجهات الحكومية، وتعزيز التناغم والانسجام بينها وتفعيل التواصل المثمر بين الإعلاميين ومسؤولي الاتصال في الجهات المختلفة.

واستعرضَ المجرشي عددًا من المبادرات التي قامت بها الوزارةُ لتطوير المشهد الإعلاميّ في المملكة من خلال التأهيل والتدريب وإطلاق مبادرات جديدة، كما رحَّبَ بمقترحِ سعادة الشَّيخ حمد بن عبدالعزيز المتعلق بتعزيز التعاون في مجالات التدريب وإعداد الكوادر المؤهلة.

وزار الوفدُ كذلك وكالة الأنباء السعودية (واس)، حيث استمعَ إلى شرحٍ من رئيس وكالة الأنباء السعودية سعادة الأستاذ حسن بن محمد الأسمري حول أقسام الوكالة وطريقة عملها والتطوُّر الذي تشهدُه باستمرار للارتقاء بمهامها، واستعرضَ الأسمري ما تمَّ إنجازُه خلال السنوات الماضية على صعيدِ التدريب والابتعاث والبث بلغات مختلفة وتحرّي مصداقية الأخبار، معربًا عن أمله في أن تشهد الفترة المقبلة المزيد من التعاون والتنسيق بين الجانبَين.

كما زار وفد المؤسسة القطرية للإعلام برئاسة سعادة الشَّيخ حمد بن عبدالعزيز آل ثاني، مقرّ المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، وقامَ بجولةٍ في أقسامها المختلفة، حيث اطّلعَ على إصداراتها وجهودها في تحويل العمل الإعلامي إلى استثمار ذي مردود اقتصادي طويل المدى مع الحفاظ على المهنية والقدرة على المنافسة.

وخلال استقبالها وفد المؤسسة، استعرضت الأستاذةُ جمانا الراشد، جهودَ المجموعة لمواكبة التغيير العالمي في المشهد الإعلامي الذي باتَ يتغير بشكل لحظي مسلطةً الضوءَ على المبادرات التي تم تبنيها في هذا السياق عبر التحول التقني وأساليب كتابة الأخبار والتدوينات في المنصات المختلفة وإشراك الفئات العمرية الأصغر لتكون نواة نخبة المستقبل الإعلامية، مشيرةً إلى أن هذه الاستراتيجيات وغيرها زادت نسبة المتابعة والمشاهدات بشكل جذري وباتت تحقّق عوائد مالية كبيرة.

وشملت زيارةُ وفدِ المؤسسة التي استمرت ثلاثة أيام مقرَّي قناتَي العربية والحدث، ومقر قناة «إم بي سي»، وقناة الشرق.

كما أجرى سعادةُ الشَّيخ حمد بن عبد العزيز آل ثاني على هامش الزيارة سلسلةَ لقاءات مثمرة مع الأستاذ محمد الحارثي، رئيس المنتدى السعودي للإعلام، والأستاذ عبدالرحمن أبو مالح، الرئيس التنفيذي لمنصة «ثمانية»، والسيد زيد بن كمي نائب المدير العام لقناتَي العربية والحدث، والسيد فيصل عباس، رئيس تحرير صحيفة عرب نيوز، والأستاذة إسراء عسيري، المشرف العام على المكتب التنفيذي لمعالي وزير الإعلام السعودي والمشرف على وكالة تطوير قطاع الإعلام.

تمَّ خلال هذه اللقاءات استعراضُ التجارب السعودية في مجالات العمل الإعلامي والتدريب والتطوير واستضافة الفعاليات الإعلامية وتأهيل القيادات الإعلامية المستقبلية، كما تمت مناقشة زيادة التعاون والتنسيق المستقبلي بين المؤسسة القطرية للإعلام، وهذه الجهات بما يخدمُ الأهدافَ المشتركة للبلدَين.

وشهدت مشاركة وفد المؤسسة القطرية للإعلام عددًا من الزيارات الميدانية واللقاءات التي اطّلع الجانب القطري خلالها على التطور الكبير في قطاع الإعلام بالمملكة، وناقشَ عبرها فرص التعاون وتبادل الخبرات والتدريب مع عددٍ من الهيئات الحكوميَّة والمؤسسات الإعلاميَّة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق