نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"ستاندرد آند بورز 500" يرتفع طفيفاً عقب وقف إطلاق النار, اليوم الجمعة 10 أبريل 2026 06:33 مساءً
مباشر- ارتفع مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" طفيفاَ اليوم الجمعة، متجهاً نحو تحقيق مكاسب أسبوعية قوية، في ظل ترقب المتداولين لنتائج وقف إطلاق النار الهش الذي استمر أسبوعين بين الولايات المتحدة وإيران.
وصعد المؤشر العام بنسبة 0.1%. وارتفع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.4%، بينما انخفض مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 126 نقطة، أي 0.3%.
وبهذا الارتفاع، قفز مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنحو 4% هذا الأسبوع، متجهاً نحو تحقيق أفضل أداء أسبوعي له منذ مايو. وحقق مؤشر "داو جونز" مكاسب تجاوزت 3% منذ بداية الأسبوع، بينما يتجه مؤشر ناسداك نحو الارتفاع بنسبة تقارب 5%.
وكان التضخم الشغل الشاغل للمستثمرين هذا الأسبوع، إذ قاموا بتقييم عدد من التقارير الرئيسية وسط مخاوف من أن يؤدي ارتفاع أسعار الطاقة، الناجم عن الصراع في الشرق الأوسط، إلى تداعيات سلبية على الاقتصاد الأمريكي.
أظهر مؤشر أسعار المستهلكين لشهر مارس/آذار تماشي التضخم مع التوقعات، إذ بلغ 0.9% خلال الشهر و3.3% على أساس سنوي. وشمل ذلك ارتفاعاً بنسبة 10.9% في تكاليف الطاقة نتيجة للصراع في الشرق الأوسط.
مع ذلك، عند استبعاد أسعار الطاقة، كشف التقرير أن التضخم كان منخفضاً الشهر الماضي. فقد ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي بنسبة 0.2% فقط خلال الشهر و2.6% مقارنةً بالعام الماضي، وهو ما جاء أقل من التوقعات. وكان التضخم قد استقر عند 3% قبل اندلاع الحرب الأمريكية الإيرانية.
وقال جيفري روتش، كبير الاقتصاديين "إل بي إل فاينانشال"، بما أن معبر هرمز الحدودي قد أُغلق لفترة طويلة، فمن المتوقع ارتفاع التضخم مرة أو مرتين، مدفوعًا بقطاع النقل وبعض فئات السلع المعمرة. ومن المرجح أن تضيف التأثيرات الثانوية 0.2% أخرى خلال الأشهر القليلة المقبلة. ومن الواضح أن الاحتياطي الفيدرالي سيُبقي على سياسته النقدية خلال اجتماعاته القليلة المقبلة.
حذّر الرئيس دونالد ترامب، يوم الخميس، إيران من فرض رسوم على ناقلات النفط العابرة لمضيق هرمز، وكتب في منشور على موقع "تروث سوشيال"، أنه من الأفضل ألا يفعلوا ذلك، وإن فعلوا، فعليهم التوقف فوراً!
لم تشهد أسعار النفط تغيراً يُذكر، إذ لا تزال المخاوف بشأن إعادة فتح المضيق تُخيّم على السوق. وبلغ سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط آخر سعر تداول لها فوق 98 دولار للبرميل، في حين بلغ سعر العقود الآجلة لخام برنت، المعيار الدولي آخر سعر تداول لها فوق 96 دولاراً للبرميل.
وارتفعت الأسهم ارتفعت في جلسة التداول السابقة، مواصلةً مكاسبها هذا الأسبوع بعد موافقة ترامب على تعليق الهجمات على إيران لمدة أسبوعين. وانخفضت أسعار النفط عن أعلى مستوياتها في ذلك اليوم، وارتفع مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بعد تصريح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن بلاده وافقت على التفاوض مع لبنان "في أقرب وقت ممكن".















0 تعليق